г. Пермь,
ул. Маршала Жукова, 35 

+7-342-239-87-33 

fccvs@permheart.ru


Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

Новости
  • 27 Июнь 2025 / Пятница

    Президент России Владимир Путин наградил кардиохирургов Центра имени Суханова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    Президент России Владимир Путин наградил кардиохирургов Центра имени Суханова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Порядок организации оказания специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи

ПОРЯДОК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

 в ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь)

             

1.         ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.     Настоящий Порядок госпитализации в ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь) (далее – Порядок) регламентирует вопросы направления и поступления пациентов в ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России              (г. Пермь) (далее – ФЦССХ) для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение) и в условиях дневного стационара (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения).

1.2.     Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в ФЦССХ оказывается:

а) бесплатно - в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее – ПГГ) на текущий год;

б) на платной основе - за счет средств граждан и организаций1.

1.3.     Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается пациенту в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи.

1.4.     Госпитализация в ФЦССХ для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи осуществляется по направлению лечащего врача медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи (далее – лечащий врач), с учетом права на выбор медицинской организации.2

____________________________________________________________________________________________________________________

В соответствии с Порядком оказания платных медицинских и иных немедицинских услуг в ФГБУ «ФЦССХ            им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь)».

Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 №406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», приказ Минздрава России от 21.12.2012 №1342н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

2.         ПОРЯДОК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

2.1.    Высокотехнологичная медицинская  помощь (далее – ВМП) оказывается в соответствии с перечнем видов ВМП, содержащим, в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения ВМП, установленные ПГГ на текущий год.

2.2.     Направление граждан Российской Федерации в ФЦССХ для оказания ВМП осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздрава России3.

2.3.     Отбор и госпитализация пациентов в ФЦССХ для оказания им ВМП осуществляется в соответствии с Порядком организации ВМП в ФЦССХ4.

2.4.     Оказание ВМП в ФЦССХ осуществляется в стационарных условиях.

2.5.     Наличие медицинских показаний к оказанию ВМП подтверждается решением врачебной комиссии направляющей медицинской организации и врачебной комиссии ФЦССХ, которые оформляются протоколами и вносятся в медицинскую документацию пациента.

2.6.     В интересах пациента, для уточнения показаний к оперативному лечению (оказанию ВМП) лечащий врач может направить в ФЦССХ посредством единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, телемедицинских технологий5, направление, выписку из медицинской документации, содержащую диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных исследований, подтверждающих установленный диагноз, или записывает пациента на очную консультацию к врачам-специалистам ФЦССХ.

2.7.     Пациент вправе самостоятельно обратиться в ФЦССХ для уточнения показаний к оперативному лечению. Запись на прием к врачу-специалисту осуществляется по телефонам: 8 (342) 239-87-33 (взрослая поликлиника); 8 (342) 239-87-48 (детская поликлиника).

2.8.     При определении показаний к плановому оперативному лечению пациенту следует пройти ряд медицинских обследований и консультаций врачей-специалистов по месту жительства в соответствии с прилагаемыми Перечнями обследований и консультаций.

3.         ПОРЯДОК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

3.1.     Специализированная медицинская помощь, за исключением высокотехнологичной, (далее – СМП) оказывается ФЦССХ в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования в соответствии с перечнем заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), утвержденных ПГГ на текущий год.

____________________________________________________________________________

Приказ Минздрава России от 02.10.2019 №824н «Об утверждении порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».

Приказ ФЦССХ от 07.02.2021 №02-01.06/28 «О порядке организации высокотехнологичной медицинской помощи в ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь)».

Приказ Минздрава России от 30.11.2017 №965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».

3.2.      Направление граждан в ФЦССХ для оказания СМП осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздрава России6.

3.3.     Оказание СМП осуществляется в стационарных условиях или в условиях дневного стационара.

3.4.     Отбор и госпитализация пациентов в ФЦССХ для оказания им СМП осуществляется в соответствии с Порядком организации СМП в ФЦССХ7.

3.5.     Медицинскими показаниями для оказания СМП в ФЦССХ являются:

а)  нетипичное течение заболевания и (или) отсутствия эффекта от проводимого лечения;

б)  необходимость применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения;

в)  высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;

г)  необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств;

д)  необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовки у больных с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего хирургического лечения;

е)  необходимость повторной госпитализации по рекомендации ФЦССХ.

3.6.     При направлении пациентов в ФЦССХ лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение, формирует в форме электронного документа в Системе мониторинга оказания СМП единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения направление, выписку из медицинской документации пациента, сведения о согласии на обработку персональных данных. При отсутствии у медицинской организации доступа к указанной информационной системе документы направляются в ФЦССХ на бумажном носителе.

3.7.     Возможно самостоятельное обращение пациента в ФЦССХ. Запись на прием к врачу-специалисту осуществляется по телефонам: 8 (342) 239-87-33 (взрослая поликлиника); 8 (342) 239-87-48 (детская поликлиника).

3.8.     Основанием для госпитализации пациента в ФЦССХ для оказания СМП является решение врачебной комиссии ФЦССХ.

3.9.     При определении показаний к госпитализации для оказания СМП пациенту следует пройти ряд медицинских обследований и консультаций врачей-специалистов по месту жительства в соответствии с прилагаемыми Перечнями обследований и консультаций.

______________________________________________________________________________

Приказ Минздрава России от 23.12.2020 №1363н «Об утверждении Порядка направления застрахованных лиц в медицинские организации, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти, для оказания медицинской помощи в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования».

Приказ ФЦССХ от 20.01.2021 №02-01.06/18 «О порядке организации специализированной медицинской помощи в ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь)».

4.         ПОРЯДОК ПОСТУПЛЕНИЯ В ФЦССХ

4.1.     При плановой госпитализации в ФЦССХ пациенту необходимо иметь при себе:

-   паспорт/ документ, удостоверяющий личность;

-   свидетельство о рождении (при госпитализации детей до 14 лет);

-   страховой полис ОМС (при наличии);

-   страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при наличии);

-   направление на госпитализацию в ФЦССХ на бумажном носителе (в случае отсутствия возможности формирования направления в форме электронного документа в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения), на бланке медицинской организации, заверенное личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя медицинской организации (уполномоченного лица), печатью направляющей медицинской организации, на которой идентифицируется полное наименование медицинской организации в соответствии с учредительными документами;

-   выписку из медицинской документации, содержащую диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья, проведенных диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания СМП или ВМП (при наличии);

-   сведения о листке нетрудоспособности (при наличии);

-   справку об инвалидности (при наличии);

-   личные вещи: удобную одежду (рубашечного типа на пуговицах, кнопках, молнии и т.п.), сменную моющуюся обувь, предметы гигиены.

4.2.     Для более эффективного восстановления после хирургического вмешательства на открытом сердце в целях обеспечения стабильности грудины и защиты операционных швов рекомендуется иметь при себе индивидуальный бандаж и два комплекта эластичных бинтов.

4.3.     Перед госпитализацией пациенту необходимо за три дня до госпитализации исключить пищу, богатую растительной клетчаткой (фрукты, овощи), газированные напитки, молоко. Накануне госпитализации принять душ, подстричь ногти. Не брить предполагаемое операционное поле: шею, грудную клетку, паховую область, ноги. Плановая госпитализация женщин на инвазивные обследования и оперативное лечение во время менструации не проводится.

4.4.     Во время подготовки к оперативному лечению на открытом сердце (в том числе перед коронарным шунтированием) следует прекратить прием за 7 дней до госпитализации следующих лекарственных препаратов:

- антикоагулянтов (в т.ч. варфарин, варфарекс, мареван, синкумар, фенилин);

- антиагрегантов (в т.ч. клопидогрель, плавикс, плагрил, зилт, лопирел).

Исключение составляют пациенты, оперированные ранее и имеющие имплантируемые клапаны или стенты, которым продолжают терапию антиагрегантами и антикоагулянтами до дня госпитализации.

4.5.     Плановая госпитализация осуществляется в приемном покое приемно-поликлинического отделения ФЦССХ в будни с 8:00 до 16:00, экстренная госпитализация – ежедневно в круглосуточном режиме.

4.6.     Пациент должен прибыть ФЦССХ в назначенную дату (дата указана в направлении).

4.7.     При невозможности прибыть на госпитализацию в назначенную дату, пациенту следует сообщить об этом в приемно-поликлиническое отделение ФЦССХ по телефонам:  8 (342) 239-87-95, 8 (342) 239-87-15 (приемный покой), 8 (342) 239-87-33 (регистратура взрослой поликлиники); 8 (342) 239-87-48 (регистратура детской поликлиники).

4.8.     Пациент самостоятельно организует заблаговременное прибытие в город Пермь, проживание и проезд до ФЦССХ.

4.9.     При госпитализации пациентов в ФЦССХ ограничивается количество сопровождающих лиц в приемном покое до одного человека8. В период эпидемиологических ограничений сопровождающие на территорию ФЦССХ не допускаются.

5.        ОТКАЗЫ ОТ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

5.1.     В случае отсутствия медицинских показаний для госпитализации пациента или отказа пациента от госпитализации, врач приемно-поликлинического отделения ФЦССХ оформляет медицинское заключение, содержащее:

- дату и время поступления (консультации) пациента;

- порядок поступления пациента (самостоятельное обращение, доставление выездной бригадой скорой медицинской помощи, направление медицинской организацией);

- фамилию, имя, отчество (при наличии) пациента и дату его рождения (число, месяц, год);

- диагноз заболевания (состояния) и код по МКБ-10;

- перечень, объем и результаты проведенных пациенту медицинских вмешательств с целью определения медицинских показаний для госпитализации;

- причину отказа в госпитализации (отсутствие медицинских показаний, отказ пациента);

- рекомендации по дальнейшему наблюдению и (или) лечению пациента.

5.2.     Случай отказа в госпитализации фиксируется врачом приемно-поликлинического отделения в «Журнале учета приема пациентов и отказов в медицинской помощи в стационарных условиях, в условиях дневного стационара» в соответствии с Порядком ведения учетной формы №001/у, утвержденным приказом Минздрава России9.

5.3.     В случае отказа пациента от госпитализации при наличии медицинских показаний врач приемно-поликлинического отделения ФЦССХ дает разъяснения пациенту (законному представителю пациента) о возможных последствиях отказа для состояния здоровья и жизни пациента.

5.4.     Отказ от медицинского вмешательства оформляется в виде документа на бумажном носителе по форме, утвержденной приказом ФЦССХ10.

__________________________________________________________________________

Приказ ФЦССХ от 26.03.2025 №02-01.06/88 «Об утверждении правил поведения пациента и посетителей в ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь)».

Приказ Минздрава России от 05.08.2022 №530н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, в условиях дневного стационара и порядков их ведения» (учетная форма №001/у).

10 Приказ ФЦССХ от 16.09.2019 №02-01.06/220 «Об утверждении некоторых форм бланков информированных добровольных согласий на медицинское вмешательство и отказов от медицинского вмешательства в ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь).