- Что же такое ишемическая болезнь сердца?
Ишемическая болезнь сердца – болезнь, которая развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по коронарным артериям. Наиболее частая причина этого – атеросклероз коронарных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета. Может протекать остро и хронически (длительно). Проявлениями ИБС могут быть: стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, а также внезапная сердечная смерть.
При внезапном разрыве бляшки может наступить полное перекрытие просвета артерии, инфаркт миокарда, остановка сердца и смерть. Степень поражения сердечной мышцы при этом зависит от того, в какой артерии или разветвлении произошла закупорка – чем крупнее артерия, тем хуже последствия.
- Формы ИБС
Бессимптомная, или «немая» форма ИБС – не вызывает жалоб со стороны больного.
Стенокардия напряжения – хроническая форма, проявляется и болью за грудиной при физической нагрузке и стрессе, при действии некоторых других факторов.
Нестабильная стенокардия – любой приступ стенокардии, заметно превосходящий по силе предыдущие или сопровождающийся новыми симптомами. Такие усиливающиеся приступы свидетельствуют об ухудшении течения болезни и могут быть предвестниками инфаркта миокарда. Впервые возникшая или сохраняющаяся после перенесенного инфаркта миокарда стенокардия также относятся к нестабильной.
Аритмическая форма – проявляется нарушениями сердечного ритма, чаще всего мерцательной аритмией. Возникает остро и может перейти в хроническую.
Инфаркт миокарда — острая форма, отмирание участка сердечной мышцы, вызванное чаще всего отрывом бляшки от стенки коронарной артерии или тромбом и полной закупоркой ее просвета.
Внезапная сердечная смерть — остановка сердца, в большинстве случаев, вызванная резким уменьшением количества поставляемой к нему крови в результате полной закупорки большой артерии.
- Диагностика ИБС
Основывается на выявлении у пациента характерных жалоб, проведением инструментальных методов диагностики, таких как суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмил-тест), сцинтиграфия миокарда и др.
Но «золотым стандартом» диагностики ИБС и коронарной болезни в настоящее время является коронарография, которая позволяет визуализировать проходимость и наличие стенозов (сужений, вызванных атеросклеротическими бляшками) в коронарных артериях. В нашем Центре ежегодно выполняется более 4 тыс. таких исследований жителям Перми, Пермского края, Удмуртской республики, Кировской области и других субъектов РФ.
Коронарограмма левой коронарной артерии Коронарограмма левой коронарной артерии
(вариант нормы) (выраженные множественные атеросклеротические стенозы)
Во всем мире в настоящее время существует две основных стратегии в лечении ИБС: медикаментозное лечение и инвазивные методы. Выбор той или иной тактики определяется множеством факторов: формой ИБС, наличием сопутствующей патологии, возрастом пациента, но самое главное – характером и степенью поражения коронарных артерий. Таким образом, для того чтобы назначить и начать адекватное и эффективное лечение пациента с ИБС с целью улучшения качества жизни, профилактики инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти, необходимым и обязательным условием становиться выполнение коронарографии.
Медикаментозное лечение ИБС применяется в качестве самостоятельного метода, а также перед и после инвазивных вмешательств по поводу ИБС. В большинстве случаев назначаются стандартные группы препаратов (базисная терапия ИБС): антиагреганты, бета-блокаторы, статины, ингибиторы АПФ и нитропрепараты.
ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь) ориентирован на инвазивные методы лечения ИБС, которые включают чрезкожные коронарные вмешательства (ЧКВ) и операции коронарного шунтирования на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения или без него (off pump).
- Эндоваскулярное лечение ИБС
- Что такое коронарное шунтирование?
Коронарное шунтирование – это операция, целью которой является восстановление кровоснабжения сердечной мышцы. Она выполняется больным со значительным сужением или полным закрытием одной или нескольких главных артерий сердца. Суть этой операции сводится к созданию обходных путей – шунтов – для крови, которая доставляет кислород к сердечной мышце. Для проведения коронарного шунтирования обычно используется внутренняя грудная артерия и/или подкожная вена с ноги (при условии отсутствия патологии вен у пациента). Операция коронарного шунтирования проводится под общей анестезией на «открытом сердце», то есть для доступа к сердцу открывается грудная клетка. Хирург выявляет с помощью ангиографии суженые или блокированные бляшкой или тромбом участки коронарной артерии и подшивает один конец шунта ниже места сужения, а другой к аорте. Таким образом, кровь по вновь созданному пути обходит суженный или полностью закрытый участок коронарной артерии и вновь поступает к сердечной мышце. Длится операция в среднем около 3 часов. После операции пациент переводится в реанимационное отделение, где находится в среднем одни сутки, после чего его переводят в палату интенсивной терапии, затем - в обычную палату кардиохирургического отделения.
Основные показания к операции коронарного шунтирования:
- поражение левой коронарной артерии – главного сосуда, обеспечивающего доставку крови к левой половине сердца;
- поражение всех коронарных сосудов.
Ожидаемые эффекты операции коронарного шунтирования:
- улучшение качества жизни за счет снижения или ликвидации стенокардии и других симптомов ишемической болезни сердца;
- улучшение насосной функции сердца, если она была снижена в результате перенесенного инфаркта миокарда;
- снижение риска инфаркта миокарда (у некоторых пациентов, например, у больных сахарным диабетом);
- предотвращает необратимые изменения сердечной мышцы.
Опыт нашего Центра – это ежегодное выполнение более 1000 чрезкожных эндоваскулярных вмешательств, в том числе и при остром коронарном синдроме, и около 2000 открытых вмешательств коронарного шунтирования, в том числе – без искусственного кровообращения.
- Коронарное шунтирование из минидоступа
Методика коронарного шунтирования из минидоступа является реальной альтернативой процедуре стентирования по малотравматичности и безопасности. Коронарное шунтирование до сих пор во всем мире является золотым стандартом в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца. А возможность выполнить операцию миниинвазивно, без использования искусственного кровообращения, по очевидным причинам более привлекательна для пациентов.
Выбор метода лечения ишемической болезни сердца происходит индивидуально и зависит исключительно от особенностей заболевания в каждом конкретном случае.
Успех хирургического лечения ишемической болезни сердца зависит от своевременного обращения в клинику.
Многие пациенты, ощущая боль в груди, скованное дыхание и нехватку воздуха, тем не менее, не торопятся обратиться к врачу. Не придавая серьезного значения первым признакам болезни, Вы замедляете дальнейшее лечение и ухудшаете прогноз болезни. Своевременное обращение к врачу, полноценная диагностика и правильная лечебная тактика могут спасти жизнь, возвратить Вас к здоровой и полноценной жизни.